четверг, февраля 01, 2007

Новогодняя сказка

Безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда мы, будучи детьми, верили в сказки, в чудеса, ждали Деда Мороза в новогоднюю ночь. Вот уже наши дети с упоением читают про Золушку, обожают семерых маленьких гномиков и загадывают желания на Новый год. Но оказывается, как это ни удивительно, и во взрослой жизни есть место удивительным историям. Одна из таких историй, участникам которой довелось стать и мне, случилась в Канаде в самый канун нового 2007 года. Я давно собирался рассказать эту добрую сказку, о событиях, которые произошли на самом деле, впрочем, как и все известные нам истории такого рода (про Золушку, Белоснежку, Буратино и других героев). И вот, прошел уже месяц, а я только-только выкроил немного времени, чтобы положить эту историю на бумагу (в данном случае – на экран монитора). Впрочем, может быть оно и к лучшему, ведь праздники закончились, а история эта возвращает нас в конец декабря 2006 года, позволяя, тем самым, заново пережить приятные новогодние переживания. В данном случае я говорю исключительно за себя. Может быть остальным абсолютно все равно, и никаких положительных эмоций в связи с новогодними праздниками они не испытывают. И тем не менее. Декабрь 2006 года, Канада …
В конце декабря некоторые столичные (оттавские) газеты пестрели заголовками типа: «Третьяк играет в Скошиабанк плейс» (Скошиабанк плейс – это домашний стадион «Сенаторов» - команды НХЛ «Оттава Сенаторз»). В принципе, на этом можно было бы новогоднюю сказку и заканчивать, ибо для Канадцев хоккей – это ВСЕ, а Третьяк – это БОГ. Но не тут-то было. Это лишь начало. На льду НХЛовской арены действительно перед самым новым годом играл Третьяк. Только не Владислав, а Максим, десятилетний внук легендарного советского вратаря. В Оттаве каждый год проводится турнир среди детских команд «Белл Кэпитал Кап». Этот хоккейный турнир по праву занимает свое место в книге рекордов Гинесса, как самый крупный хоккейный турнир в мире. В последнем, восьмом по счету турнире, в частности, приняли участие 510 команд из 8 стран, были определены чемпионы в 21 категории. Среди участников турнира были заявлены и четыре команды из России, которые выступили очень даже неплохо. Вот с одной из этих четырех команд и произошла удивительная история, очень похожая на ту, что случилась с Золушкой.
Конец года – унылая пора для канадских газетчиков. Писать не о чем. Вся страна дружно отдыхает. Рождественские праздники порождают рождественскую скуку, отсутствие новостей заставляет работников СМИ вылезать из кожи в поисках хоть сколь-нибудь интересной темы для публикации. В этом смысле детский хоккейный турнир обращает на себя особое внимание пишущей братии. Канадцы истинные фанаты хоккея. Для них неважно, играет ли профессиональная команда, или любители, взрослые, или дети. Канадцы следят за карьерами многообещающих игроков с их детства. Поэтому когда мы с коллегами смотрели очередной финал молодежного чемпионата мира, где в пятый раз подряд (или шестой, точно не помню) играли национальные команды Канады и России, мы учили состав нашей сборной по ходу игры. А сидящие вокруг канадцы в восторге выкрикивали имена своих игроков, когда они еще только готовились к выходу на лед. Поэтому детский турнир привлек внимание не только родителей выступавших юных спортсменов, но и просто любителей канадской забавы №1. Кроме того, финальные игры транслировались по оттавскому кабельному каналу. Но, давайте все же ближе к теме.
27 декабря в монреальском аэропорту приземлился рейс из России. Этим рейсом в Канаду прибыли 24 одиннадцатилетних игрока столичной команды «Северная Звезда», тренерский штаб и родители спортсменов. 28 числа стартовал турнир. «Звезды» выходили на лед в 13 часов 20 минут для того, чтобы скрестить клюшки с командой из США «Лонг Айленд Ребелз». Конечной точкой трансфера для российской команды значилась Оттава – место проведения соревнований. Здесь дети селились в канадских семьях, взрослые – в гостинице. Простая, на первый взгляд, схема была нарушена непредвиденным происшествием, в тоге отразившемся на выступлении московской команды на оттавском турнире. Хоккеисты и их наставники долго и безуспешно прождали на выдаче свой багаж. Около 40 багажных мест с хоккейной амуницией до Канады не долетели. Такое случается только в страшном сне. Месяцы подготовки, тяжелый многочасовой перелет, и вот, менее чем за сутки до игры выясняется, что все это было напрасным. В джинсах и кроссовках и с пустыми руками на лед не выйдешь. Катастрофа.
На помощь пришли канадцы. Не чиновники, не политики, а самые простые канадцы. Родители тех ребят, в чьих семьях расселили юных россиян. Их дети тоже хоккеисты, как и любой уважающий себя молодой житель этой страны. Кинули клич и уже утром следующего дня, в 8 часов, специально для российских хоккеистов открыли двери канадские магазины, расположенные в окрестностях их проживания. На собранные пожертвования (среди которых, например, был чек на $4000) были закуплены коньки, клюшки, щитки. Формой поделился местный клуб НХЛ (те самые «Сенаторы»), однако, вопреки ожиданиям, свитера и прочие тряпки пришлось позже вернуть, но все равно спасибо. В 9 часов 30 минут утра наши ребята уже были готовы выходить на лед в дебютной для них игре, которая должна была начаться через 4 часа.
Матч закончился со счетом 1:1. Естественно, результат не удовлетворил ни игроков, ни тренеров, ни переживавших во время игры родителей. Некоторые одиннадцатилетние спортсмены плакали, покидая лед. Купленные утром коньки и клюшки оказались настолько чужими, что не позволили ребятам продемонстрировать свое истинное мастерство, и им пришлось довольствоваться ничьей с футбольным счетом в игре с соперником, который был вполне по зубам московской команде. А история уже вовсю освещалась местными СМИ, которым удалось выхватить в разгар мертвого сезона заслуживающий внимания сюжет, да еще какой! Про благородных канадцев, которые безвозмездно помогли русским ребятам! На самом деле «Звезды» были очень благодарны своим неожиданным меценатам. Вот только играли они в чужой амуниции как-то не так. Не как обычно. Но в интервью газетчикам посетовать на это ни игроки, ни тренеры не могли. А они и не жаловались, они искренне благодарили канадцев за поддержку.
А тем временем багаж «Звезд» разыскали в Москве и отправили вдогонку попутными рейсами. И так, на перекладных, вычурными маршрутами, ценный груз наконец воссоединился с командой. И уже на следующий день на вторую игру против другой американской команды – «Коннектикут Лэйзерс» (ни много, ни мало, а лазеры из Коннектикута) – ребята вышли совершенно с другим настроением. Счет говорит сам за себя – 10:1! Что называется, компенсировали дефицит шайб, заброшенных в предыдущей игре. И наконец последняя игра в группе – с хозяевами. Игра с канадцами, да еще и из Оттавы, обещала быть непростой. Но и тут уверенная победа – 4:1. Несмотря на поражение, «Оттавские жала» (так переводится название канадской команды) все же не остались за бортом игр плей-офф, которые начались вслед за окончанием группового турнира, и даже дошли до полуфинала.
Тем временем за судьбой московской команды по-прежнему следили средства масс-медиа. На второй игре, той самой, что закончилась с разгромным счетом в пользу нашей команды, присутствовали сотрудники российского Посольства. Военный атташе вручал призы самым ценным игрокам. Его не обошли стороной оттавские печатные издания. Еще бы – русский в военной форме. Эффектно. Даже фото опубликовали. А интервью получилось даже веселым. Из серии «армейский юмор». Если его немного переделать, получится примерно следующее. Рассказывая про российского ВАТа, корреспондент сообщил, что в свое время он был знаком с самим Третьяком (те кто внимательно читал данное произведение в самом его начале должны знать, кем является Третьяк для канадцев). Далее журналисты процитировали нашего военного (немного изменено, дабы получилось веселее, но суть выдержана): «Я играл с Третьяком. Я тогда был нападающим, а он – майором». Примерно вот в таком ключе. Как смеялись потом представители российского дипкорпуса, журналисты забыли написать, во что играл ВАТ с Третьяком. Скорее всего, в «Чапаева».
А турнир тем временем продолжался. И вот, в четвертьфинале повержен еще один западный клуб – одна из канадских детских спортивных школ. Как известно, на этапе плей-офф слабых команд не остается. В полуфинальном матче, состоявшемся в тот же день вечером, наши ребята «похоронили» еще один американский клуб – «Колонистов из Нью-Джерси». До победы оставался один шаг. Финал.
Финал игрался 31 декабря. Аккурат накануне новогодней ночи. На кону, сами понимаете, было поставлено все. Все ради чего «Звезды» прилетели в Канаду и ради чего вытерпели столько испытаний. Против них на лед того самого НХЛовского стадиона, где, кстати, игрались все финальные игры, выкатились канадцы - «Рейнджеры из Вогана». Звучит могуче. Игра начиналась в 8:20 утра. И это перед новогодней ночью! Но кое кто из россиян, волею судеб проживающих в Оттаве, нашел в себе силы подняться пораньше и посмотреть этот бескомпромиссный поединок. Конечно, играли мальчишки, но игра порой захватывала не хуже, чем битвы профессионалов. По крайней мере, лично я встречал новый год с надорванными связками.
Первый период завершился с нулями на табло. Но эти нули совершенно не дают представление о характере игры. На самом деле моментов было предостаточно. Во втором периоде случилось непредвиденное. Играя впятером против троих канадцев, москвичи не сумели распечатать ворота соперника. Более того, они умудрились в большинстве, с преимуществом в два игрока пропустить. В ворота «Звезд» был назначен буллит. Решения арбитров не обсуждаются. Им, как говорится, виднее. Но на тот момент наши ребята перебросали канадцев в створ ворот примерно 20 на 3!!! Имея колоссальное преимущество, пропускать первыми, да еще и в такой ситуации – это психологически очень непросто. И вот – буллит. Канадец разбежался, бросил. Бросок получился немного корявым, шайба то ли соскочила с клюшки, то ли «рейнджер» технически исполнил его неправильно, но шайба после броска катилась в ворота очень медленно. Вратарь задел шайбу ногой и она слегка поменяла направление и покатилась еще медленнее, но все же в ворота. Скорость движения куска резины была такой низкой, что голкипер успел покрутить головой в его поисках, а обнаружив даже прыгнуть, пытаясь накрыть шайбу ловушкой. Но, увы. Под сводами арены зазвучала громогласная сирена. 1:0. Не в нашу пользу. Надо отдать должное, канадские болельщики, конечно, радовались, но не бесновались, потому что даже любителю, наблюдавшему за игрой, было понятно, что преимущество полностью на стороне московской команды. Досадный гол случился через 2 минуты после начала второго периода (по регламенту, длительность периода – 12 минут). А еще через 3 минуты на скамейку оштрафованных за задержку соперника клюшкой посадили российского хоккеиста. На табло горели цифры 5:19, обозначая время, прошедшее с начала периода. Удаление. И это как раз тогда, когда просто необходимо было забрасывать шайбу. Положение не из лучших. Но ровно через 31 секунду счет стал равным – 1:1. «Звезды» забросили шайбу в меньшинстве! Второй период так и завершился ничейным результатом. Впереди была последняя двенадцатиминутка.
И в третьем периоде москвичи просто «разорвали» соперников, не оставив им никаких шансов на успех. Окончательный счет к радости переживавших за российскую команду болельщиков, которых, кстати, несмотря на ранний час, было предостаточно, зафиксировался на цифрах 3 и 1 в нашу пользу. А разница бросков в створ ворот была просто фантастической – 37 против 4. Все те, у кого жили наши ребята в Оттаве, искренне радовались успеху москвичей. Тем более, что был повержен их старый соперник по местной детской хоккейной лиге. Что-то вроде как если бы болельщики ЦСКА радовались поражению Спартака. Канадцы были одеты в свитера сборной России и «Северной Звезды». Здесь же были и родители счастливых чемпионов. И даже отдельные представители российского дипкорпуса, украсившие своим появлением финальную игру.
К слову, ребята стали первыми россиянами, выигравшими турнир «Белл Кэпитал Кап». И под сводами «Скошиабанк Плейс» раздался Гимн России. Впервые за всю историю существования этого спортивного сооружения, под сводами которого играли все звезды современности – Грецки, Ягр, Лемье, Халл, Гашек, Месье, Айзерман. Играли тут и российские хоккеисты – Буре, Афиногенов, Овечкин, Ларионов, Фетисов, многие другие наши НХЛовские легионеры. Но не они, а одиннадцатилетние мальчишки заставили канадцев слушать российский гимн.
Они, наверное, так до конца и не поняли, что сотворили. Для них это всего лишь очередная, дай Бог не последняя, победа на соревнованиях. Но они совершили чудо. Маленькое новогоднее чудо. Эта история (вернусь к началу), которая произошла на самом деле, очень напоминает детские сказки. Например, про Золушку, которая из замарашки превратилась в прекрасную принцессу. Или про гадкого утенка, который стал прекрасным лебедем. Но самое главное, пожалуй, что я хотел сказать этой историей, это то, что у России есть будущее! И кто не видит этого – тот слеп.





Основная страница проекта: http://navigator.homail.ru/

Ярлыки: , ,