Четырехкратные

Через год в Швеции вновь сошлись российская и канадская сборные, чтобы определить лучшую молодежную сборную сезона-2007. И вновь канадцы огорчили, выиграв свой третий к ряду чемпионский титул.

А ведь когда-то все было совсем по-другому. После Олимпийских игр 1988 года я резко поменял свои хоккейные предпочтения, увлекся канадским хоккеем, стал болеть за Калгари Флеймз (они как раз в 1989 году выиграли Кубок Стенли) и за сборную Канады. Сейчас вспоминаю, что в том самом 1988 году молодежный чемпионат играли в Москве. И так получилось, что я, сам того не ожидая, попал на тренировку канадских юниоров в "Олимпийском". И так продолжалось вплоть до 1997 года. Долгие 9 лет я болел за канадцев.


А ирония заключается в том, что по прошествии десяти лет (описываемая история произошла в период с 1994 по 1997 годы) ситуация в корне поменялась. Началось все в 1997 году. В сентябре. И я это помню точно. Именно тогда у меня появился домашний интернет и я стал полноправным членом рунет-сообщества. Именно с тех пор у меня родной АйСикЮ-семизнак. Я его не покупал, а сам гордо зарегистрировал. Тогда в моей жизни многое поменялось. Неизбежное взросление и безграничные информационные возможности стали той термоядерной смесью, оказавшей влияние на формирование мировоззрения, которое, по сравнению с неокрепшим постшкольным сознанием, поменялось если не в корне, то уж по крайней мере значительно. В подробности вдаваться не стану. Обозначу лишь самую, на мой взгляд, важную перемену, которая имеет отношение к настоящему повествованию.
Я стал настоящим патриотом. Нет, конечно и раньше я любил Родину, вместе со всеми переживал развал страны, экономический шок в новой России, внешнеполитические унижения. Но, как и любой другой молодой человек, недавно окончивший школу и болтающийся на границе отрочества и юности, все эти патриотические переживания были для меня вторичны, уступая место интересам, сопровождающим жизнь любого нормального подростка. Вокруг было столько новых впечатлений, наступили беззаботные институтские годы (до сих пор считаю их лучшими в своей жизни), впереди была целая жизнь, которая никак не ассоциировалась с политикой. И вот, в один из сентябрьских вечеров что-то хрустнуло где-то там внутри. Интернет, или, лучше будет сказать, его быстро растущая часть с приставкой "ру", в те далекие времена не была столь драматически политизирована и не использовалась в качестве пропагандистской машины. Достаточно посмотреть на талмуды того времени с описанием контента различных популярных веб-порталов. Чего не скажешь о западной аудитории и СМИ, моментально окупировавших сетевое пространство. Не могло не бросаться в глаза абсолютное невежество представителей интернет сообществ, относящихся к доменам типа "ком", или, скажем "ко.юкей", подпитываемых информацией с тех самых новостных и аналитических ресурсов, давших начало развитию электронным СМИ. В чатах (тогда еще не было блогов) иностранцы поражали своей полной безграмотностью и предубежденностью в отношении России, нашего прошлого и настоящего. Не буду углубляться в подробности, тем более, что не намерен превращать этот пост в политический трактат. Об этом как-нибудь в следующий раз. Но для себя я тогда твредо решил, что непременно займусь распространением добра в глобальной 
Но и это еще не все. На этом трансформация моего отношения к хоккейной сборной Канады не завершилась. Долгое время я считал "кленовых" для себя командой номер два после России. Всегда болел за них, если только на площадку не выкатывались российские спортсмены. Я по-прежнему внимательно следил за розыгрышами Кубка Стенли, ждал возрождения Кубка Канады. До приезда в саму Канаду. И что же произошло, спросит благодарный читатель, овладевший текстом вплоть до этих строк. А произошло вот что. С некоторых пор я ненавижу сборную Канады по хоккею с шайбой. Воистину, от любви до ненависти - один шаг, пусть даже и шаг длиной в десять лет.
И я с легкостью могу это объяснить. Возможно, даже, что когда-нибудь это пройдет. Когда я уеду отсюда и погружусь в другую, настоящую, жизнь. А пока ...
Пока я переживал за нашу молодежную сборную. Дважды мужественно досиживал до конца финальные игры против канадцев, когда собравшиеся местные студенты смеялись и показывали на меня пальцем, как на идиота. Это, впрочем, нормально. У нас бы в какой-нибудь "Кружке" залепили бы по сусалам. Но в итоге мне опротивело отношение канадцев к хоккею, а если быть точным - к окружающим канадцев в хоккее.Для них существует только одна команда. И это понятно. Это принимается. Но ко всем остальным они отночятся с показным пренебрежением. Да, у них неплохие школы. Да, для них хоккеей - это нечто большее, чем игра. Для них хоккей (за неимением ничего более значительного) - это начало, формирующее нацию. Что поделаешь, у них нет тысячелетней истории (вся тысячелетняя история вырезана, споена и загнана в резервации), у них нет своей уникальной культуры, у них нет, в конце концов своей национальной идеи в том виде в котором она присутствует у русских, у англичан, у немцев, у французов. Остается только хоккей. Хоккей и бобры. Про бобров, надеюсь, еще расскажу. Ну и хорошо. Пусть хоккей.

А пока нам в очередной раз не удалось. На этот раз в Праге. В принципе, за нас это могли сделать шведы, но у них не получилось. Жаль. Я хотел бы посмотреть на трагедию этих чванливых "родоначальников великой игры", пропустившим шайбу за несколько секунд до конца основного времени. Не вышло. Шведы всего лишь оттянули очередное пафосное и высокомерное празднование победы. Ну что же, теперь они четырехкратные. Но когда-нибудь это все же закончится для них трагедией. И наверное тогда я перестану их ненавидеть, а по-человечески пожалею. Я сделаю то, чего они пока делать не умеют.